In breve si possono distinguere due tipologie differenti di aglio, quello bianco e quello rosso:
– aglio bianco piacentino
– aglio rosso di Sulmona
– aglio rosso francese
– aglio rosa primaticcio
Gli agli rossi hanno un ciclo di vita più breve (circa tre settimane) i suoi bulbi sono più grossi, molto più profumati e saporiti.
Ideale da mangiare crudo.
SEMINA/TRAPIANTO
Per ottenere delle piante d’aglio vanno piantati i builli, ossia gli spicchi, germogliati.
Vanno piantati all’inizio della primavere nelle regioni settentrionali, in autunno in quelle meridionali con la parte appuntita rivolta verso l’alto ad una distanza di 5-10 cm l’uno dall’altro.
Raccomandabile di non seminarli troppo profondi per facilitare la crescita ( al massimo 5 cm)
VASO
Si consiglia un vaso o cassetta con una larghezza minima di 40 cm ed una profondità di 30 cm
TERRENO
Serve un terriccio fertile, meglio aggiungere sabbia visto che ama i terreni sabbiosi.
ACQUA
Le annaffiature devono essere moderate ma costanti. Nel periodo che precede la raccolta è consigliabile sospendere l’irrigazione per ottenere un prodotto migliore da un punto di vista organolettico
ESPOSIZIONE
L’aglio va esposto al sole
CONSOCIAZIONI
Carote, pomodori, zucchine, melanzane, cetrioli, fagiolini, lattuga: ha ottime capacità protettive rispetto agli attacchi degli insetti
CURA
Eliminare eventuali piante infestanti
RACCOLTA
Quando le foglie delle piante cominceranno ad ingiallire si procede alla raccolta.
Risulta essere consigliabile verificare la maturazione scavando un pochino intorno al bulbo prima di sradicare la pianta