Lo zuccotto è un semifreddo della tradizione toscana fatto con ingredienti semplici e genuini come il pan di Spagna, la ricotta, la panna e il cacao.
La ricetta originale ( nasce nel periodo Rinascimentale) prevede che la crema a base di ricotta venisse addolcita con il miele; oggi vi proponiamo una versione più semplice che prevede l´aggiunta di cioccolato in scaglie e cacao in polvere.
Lo zuccotto è un dolce da gustare freddo dopo averlo fatto riposare in frigo o in freezer.
Può essere preparato con largo anticipo e questo, insieme alla sua forma particolare, lo rende particolarmente adatto a festeggiamenti e grandi occasioni.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
4 uova
175 gr di zucchero
200 gr di amido di mais
1 bustina di lievito
1 buccia di limone
Per lo zuccotto:
50 gr di canditi misti
maraschino
100 gr di cioccolato fondente
600 gr di panna fresca
2 cucchiai di cacao
Procedimento:
La prima cosa da fare è il Pan di Spagna: prendete una ciotola abbastanza capiente e montate a neve gli albumi.
In un’altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e, una volta raggiunta la consistenza giusta, incorporate gli albumi.
Aggiungete l’amido di mais con il setaccio, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete un po’ di buccia di limone grattugiata e, continuando a mescolare, versate la bustina di lievito.
Amalgamate bene il tutto e cuocete per 30 minuti in forno a 200 gradi in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato (26 cm di diametro).
Accertatevi della cottura con la prova dello stuzzicadenti: finché non esce asciutto dalla torta bisogna proseguire la cottura.
Il Pan di Spagna sarà pronto quando sarà asciutto e dorato.
A quel punto, aprite il forno e lasciatelo al suo interno per circa 5 minuti con lo sportello aperto.
Trascorso il tempo necessario estraete il Pan di Spagna dallo stampo, fate raffreddare e tagliatelo a spicchi.
Tagliate a cubetti i canditi e riducete a scaglie il cioccolato.
Mescolate un bicchierino di Maraschino con uno di acqua e poi spennellate con il composto le fette di Pan di Spagna e le pareti interne di un ruoto per zuccotto da un litro e mezzo.
Iniziate a rivestire lo stampo con gli spicchi di Pan di Spagna.
Montate la panna e dividetela in due parti uguali.
Ad una metà aggiungete il cacao; all´altra metà unite le scaglie di cioccolato e la frutta candita a cubetti.
Distribuite gli altri canditi sul fondo dello stampo e poi spalmate la panna al cacao lungo le pareti dello stampo in modo omogeneo.
Riempite la parte centrale dello stampo con il composto formato da panna, cioccolato e canditi.
Terminate la preparazione con le altre fette di Pan di Spagna bagnate di liquore.
Mettete lo zuccotto in frigorifero per almeno 8 ore ( o in freezer per 4-5 ore) dopo averlo coperto con un piatto.
Prima di servire il dolce decoratelo con ciuffi di panna.